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May 12

CHAMANTO Y CHAMANTERAS

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CHAMANTO

El chamanto es una de las prendas más importantes y elegantes en la vestimenta de los huasos, cada in de semana las medialunas se engalanan de chamantos multicolores. Un chamanto (mapudungun chamall, manta de lana)1​ es un poncho o manta ornamental tradicional de la zona central de Chile, tejida con hilo de seda y lana a doble faz —una clara y otra oscura— que lleva en todo su contorno una huincha.

Se considera una prenda tradicional del huaso, personaje que simboliza la "chilenidad", y como tal se usa en rodeos, presentaciones folclóricas y otras ocasiones especiales. Demandan gran acuciosidad, debido a la finura del hilado de seda y lana, sumado a la complejidad de las ilustraciones que se dibujan en el cruce de los hilos.

Lo que diferencia a esta prenda del resto de las mantas es su reversibilidad, pues sus dos caras están terminadas. Tradicionalmente, el lado oscuro de esta prenda se usa de día; mientras que el claro, de noche. Entre las figuras que engalanan al chamanto están los copihues, espigas de cebada y trigozarzamoras, racimos de uvafucsiaspensamientos y distintas aves que forman parte de la fauna nacional.

Los chamantos adquirieron notoriedad mundial cuando fueron usados por los 21 líderes de la APEC, entre ellos George W. Bush y Vladímir Putin, durante la foto oficial de su reunión realizada en Chile en 2004.2

Chamanteras

Las chamanteras son las personas dedicadas al tejido, en lana y seda, de los chamantos. Las chamanteras más reconocidas del país se encuentran en la comuna de Doñihue, en la Región de O'Higgins, localidad donde aún se mantiene viva esta tradición textil y familiar, la que ha pasado de generación en generación por largos años. Debido a la complejidad en la confección de esta prenda, las chamanteras demoran alrededor de tres o cuatro meses en tejer una de estas piezas, con un costo de aproximadamente un millón de pesos chilenos,3​ unos 1930 dólares estadounidenses.4

En 1987 una chamantera de Doñihue tejió una casulla con figuras propias del chamanto (racimos de uva, hojas de parra y espigas de trigo), para el papa Juan Pablo II, durante su única visita a Chile.5​ Las chamanteras de Doñihue se hicieron acrededoras del Premio a lo Chileno en su versión 2007

 

 


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