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May 28

EL ARREGLO DEL CABALLO CHILENO CON RUPERTO VALDERRAMA.

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IMG_5228Para obtener buenos resultados deportivos con el caballo chileno,  siempre será importante el arreglo que se le realice, es por ello que en esta oportunidad entregamos las  características que debe tener un buen arreglo, tanto para el rodeo como para la rienda, entregado hace algunos años, por el 5 veces Campeón Nacional de Rodeo, Ruperto Valderrama.

 Consideraciones Generales

El bozalillo sirve para que no abra la boca se debe empezar cuando se enfrena al caballo.

ü El bajador debe usarse cuando el caballo cabecea y es peligroso cuando el caballo está cansado. Finalmente no sirve por que el caballo se acostumbra a tirar la cabeza para arriba. Ideal es bajarlo usando las riendas abajo.

ü El estribo hay que tener cuidado de que salga inmediatamente para evitar accidentes.

 

ü Las riendas deben ir juntas.

ü Al caballo alto de cruz se le pone una cuña?

ü Para los caballos demasiado blandos, se les pone riendero por una o dos semanas hasta que se acostumbre al fierro.

ü Se debe evitar el exceso de fierro.

ü Nunca se debe usar palanca.

ü En el caso de que el caballo muerda al toro se le pone un palo en el macho, y sin tironear se deja que se de cuenta sólo.

ü No se deben usar bocados rectos porque maltratan las encías.

ü La varilla pone rabioso al caballo.

ü El herraje es muy importante.

ü Para herrar por primera vez se debe sacar al caballo a un camino duro para que quede machucado y se herrará al día siguiente.

 

Consideraciones a la hora de montar

 

ü Hay que cambiar el lugar de trabajo.

ü El trabajo debe hacerse temprano.

ü Al trote se quitan las mañas porque el caballo se relaja.

ü Nunca se debe trabajar el caballo cansado.

ü Hay que elegir caballos rápidos y atentos, no lerdos porque nunca agarran la postura.

ü El caballo debe acostumbrarse sólo al movimiento del cuerpo del jinete.

ü El caballo chico es más contrapesado y trabaja por debajo del novillo, el caballo grande lo aplasta.

ü Se debe evitar el uso de las espuelas, estas sirven como acelerador.

ü Al momento de montar y desmontar se debe topar para darle tranquilidad al caballo.

ü El precalentamiento debe ser primero al trote y luego al galope suave. El caballo no debe cansarse.

ü Lo ideal es subir cerros para que el caballo saque musculo.

ü La clave es sin espuelas y sin pegarle.

ü El puyazo debe correr hacia atrás, nunca debe ser de frente.

ü Sacar el pie del estribo tranquiliza al caballo porque piensa que se va a desmontar.

ü El jinete es el que hecha a perder el hocico.

ü Nunca se debe tironear.

 

Sobre la boca y los bocados:

IMG_5286Guatana Valderrama: Piola de barco de algodón con un molde de filtro por detrás para que no lastime.  Ojalá sea  lo más gruesa posible, numero 7 o 27?

  • Al caballo duro no hay que ponerle fierro, sólo debe trabajarse con guatana
  • La guatana de suela se pone latiguda , esta no sirve a diferencia de la guatana Valderrama que mantiene la horma.
  • La lengua debe ser amarrada con una tira gruesa, debe dar una vuelta y tener las dos puntas amarradas por atrás. Hay que tener cuidado de que la lengua no se ponga azul.

 

La guatana se debe dejar hasta que el caballo haga todos los ejercicios bien, después se pasa inmediatamente al freno.

El freno punta y suela es el macho y la frena es la hembra.

  • Al momento de enfrenarse el caballo debe meter las patas
  • Para enfrenar se debe dejar colgado con frena todos los días durante una semana.
  • El freno se amarra con una tira gruesa al mueso.
  • Hay que tener mucho cuidado en su uso, se debe ser delicado con las manos.
  • Debe ser topado, nunca pasado.
  • Ideal es el uso de destorcedor que impide que se enrede el caballo nuevo.
  • Con una cadena delgada por atrás se sujeta más al caballo y maltrata menos.
  • El mueso debe ser largo, el mueso corto hace palanca y el caballo abre el hocico. Con el mueso largo el caballo apreta arriba.
  • La hembra es ideal al entrar de frente a la atajada
  • El macho es ideal para mover a la rienda porque es más centrado

 


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